设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 社会稳定>>
佳县凭借三类工作台账助推社会稳定工作能力
发布时间:2016-05-27 18:28来源:佳县政法委 作者:郭璟铭点击数:

2015年以来,佳县维稳办紧紧围绕全县中心工作,强化维稳意识、大局意识和服务意识,通过建立重大不稳定因素排查化解、平安佳县专项治理和重大项目社会稳定风险评估三类工作台账,准确、及时掌握维稳信息第一手资料,发挥参谋助手的作用,妥善化解隐患风险,确保全县社会政治持续稳定。
        一、健全机制,夯实信息上报工作
        为了确保信息报送工作有人管,有人干,而且能干好,该县专门建立了一套长效工作机制,主要体现在“四个有”:一是有专人管。乡镇、单位和社区确定一名副职,专门负责该辖区的维稳信息报送工作。主要包括每次上报信息的审核、把关、研判、甄别、处理等相关事项;二是有专人干。每个乡镇、单位、社区均配备了3名专(兼)职信息员,由工作责任性强、文化程度高、文字功底好的职员来担任;三是有培训。为了提高信息报送质量,由县维稳办负责,每年要开展一到两次信息员业务培训工作,确保信息报送台账规范化、制度化;四是有督导。每月由专门负责信息工作的副职深入到辖区开展跟踪巡查,及时通报相关情况,对信息漏报、瞒报、误报的,将根据情节轻重给予相关处罚。
        二、创新思路,找准信息搜集的切入点
        为了给当地党委、政府报送更多的精品信息,始终坚持站在为领导决策、为全局服务的角度去思考问题,创新思路,寻找切入点。一是强化信息服务意识,提高收集信息工作的主动性。根据领导的决策,自觉主动地掌握党委、政府对信息需求的情况。主动参与决策方案的研讨和论证活动,提高信息工作与决策思维的关联度。主动向领导了解各项工作的进展情况,提高信息的可信度。主动到辖区掌握各项工作的部署、落实情况,提高信息的准确度。做到信息工作思路有预期,决策有研判,动态有追踪;二是围绕县上的重大决策和重大项目,通过开展风险评估,先期掌握矛盾纠纷隐患。针对佳县近年来榆佳工业园区重大项目的推进、白云山景区的开发、天然气工程的运营、惠民工程的增多,县维稳办抓住项目风险评估环节,寻找矛盾纠纷发源点,寻求突破化解点,然后组建专门的工作队伍,为重大项目排忧解难,确保各个重大项目顺利推进;三是围绕群众关心的难点、热点问题反馈信息,建立矛盾纠纷信息库,根据轻重缓急分类排队,逐一销号,做到了小事不出村,大事不出镇。
        三、注重时效,提高信息报送的快捷性和真实性
       掌握信息就等于掌握了工作的主动权,为领导决策赢取了时间。各乡镇、单位、社区在每一个敏感节点,建立了领导带班职工值班工作制度,每一位值班人员既是值班员,又是信息员,能坚守工作岗位,不分节假日,不分上下班,各司其职,各负其责,广开渠道,及时收集信息,及时传递信息,第一时间上报当地领导,第一时间上报有关部门。严格落实每周一研判工作制度,严格执行重大事件一事一研判,为化解矛盾纠纷做到了早发现,早化解,早稳控。2015年以来,全县共统计上报各类情报信息9800多条,采纳6300多条。
        四、加大投入,办公实现自动化、网络化
        随着经济的发展,社会的进步,各乡镇、各单位对办公信息化建设越来越重视,办公设施投入逐年加大,办公条件逐步改善。办公室均配备了电脑、打印机、传真机、碎纸机。所有乡镇和重点经文保单位均安装了视频监控仪。县政务大厅与各乡镇均建立信息互通平台,实现了信息共享机制,信息办公实现了自动化、网络化。

<< 返回

上一篇:省委维稳办调研佳县维稳工作 下一篇:下一篇:没有了