设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 平安建设>>
为琐事兄弟反目 巧化解握手言和
发布时间:2019-01-10 15:49来源:佳县公安局 作者:康世亮点击数:

“矛盾纠纷排查化解”活动开展以来,佳县公安局通镇派出所坚持主动作为,强化源头排查,及时发现问题,深入矛盾化解。1月9日,该所成功调解一起两兄弟因琐事反目成仇,积怨多年的矛盾纠纷案,有力的维护了辖区的社会治安大局稳定。

1月8日,通镇派出所接群众报警称:辖区白家沟村村民白某和白某某又在打架。接警后,所长王瑜高度重视,立刻带领民警火速赶到现场及时制止,并展开调查。

经调查,白某(男,55岁)和白某某(男,57岁),二人系亲兄弟,二十年前,白某因计划生育把自家的女儿过继给白某某抚养,其亲生女儿由于从小与养父母一起生活,与亲生父母的关系生疏。白某却认为是因为自己的亲哥哥白某某从中作梗,才导致亲生女儿对自己态度冷淡,不认亲,遂心生不满。后又因地界、水路、枣树的归属权等问题导致矛盾不断上升。2017年以来,稍有言语不顺,就大打出手,用武力解决问题。平日的相处中形同陌路,涉及利益更似仇人。了解情况后,王所长决定追根问源,调解处理,并借机彻底解决兄弟之间的恩恩怨怨。

1月9日,所长王瑜召集双方当事人到派出所,晓之以情,动之以法的将整件事情涉及法律法规一一向当事人进行了耐心细致的解释,并反复提醒:同胞兄弟,骨肉相连,血浓于水,以和为贵。见双方态度略有好转,进一步转变调解策略,深挖根源,将双方的具体矛盾摆出来,一一调解。涉及水路、地界及枣树的归属权问题,所长带领民警深入现场进行实地划分调解,直至双方没有疑虑,满意为止。

此次调解,俩兄弟均表示满意,称这样“情理法”相融的调解既让兄弟间敞开心扉进行了一次心灵深处的对话,又让各自明白了手足之情的可贵,都为过去的心胸狭窄、固执私利的行为懊悔不已。

 

<< 返回

上一篇:储户粗心遗失现金 民警多方查找帮其找回 下一篇:下一篇:佳县公安局方塌派出所联合开展道路交通安全宣传与检查工作